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중국 하면 바이주 백주 선물용 추천 전격 해부

sunnyiii 2021. 6. 15. 10:20
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오늘은 중국의 꽃이라고도 불리는 바이주에 대해
전격 탐구해보겠습니다.

중국 식당에 가면, 중국의 술들을 많이 봤었을 것 같아요! 실제 한국에서도 중국의 바이주를 판매하는 마트나 식당도 매우 많아졌습니다. 

그럼 바이주를 마실 때 기왕이면 나에게 맞는 술을 마시는 것이 좋지 않나요?

또 한 가지 바이주가 브랜디, , 보드카, 위스키, 진과 함께 세계의 6대 증류주 중의 하나로도 꼽히고 있으니, 술을 좋아하시는 분들이 알고 계시면 유익하지 않을까 싶어요!

바이주白酒 즉 백주는 부르는 이름이 많은데요. 일단 중국어 발음은 바이주 혹은 까오량지오우(高粱酒) 즉 고량주라고도 불리지요.

중국의 증류주는 숙성을 항아리에서 하는데 기간이 길어져도 색이 변하지 않는다고 해서 백주라고도 불리고 있는 거죠 즉 백주, 고량주, 바이주 모두 같은 술을 말하고 있는 거죠!

먼저 중국 백주는 분류하는데 조금 생소한 단어 일수 있지만 바로 향형(香型)으로 나뉘게 됩니다. 말 그대로 향의 형태인데 재료나 숙성기간과 관계가 있죠! 크게는 다섯 가지로 분류되기도 하고요. 그럼 어떤 다섯 가지가 있는지 한번 알아볼까요?

농향형 (浓香型)

1~2년 숙성으로 바이주 전체의 70%를 차지하며 향이 짙고 뒷맛이 오래 남는 백주로 유명한데요. 실제 많은 브랜드에서 대부분 이 농향 형식의 백주를 생산하고 있다고 하네요.

우량예주

대표적인 바이주는 우량예주(五粮液酒) 노주특곡(泸州特曲)입니다. 그중 중국 삼대 명주 중 하나인 우량예주는 쓰촨 성의 특산품으로 중국 국가 지리 표지 제품이기도 합니다.

노주특곡

우량주가 생산되는 이빈시는 3000년 이상의 양조 역사를 가지고 있다고 하는데요. 량 예주는 600여 년의 전통 제조방식과 쌀, 소맥, 옥수수, 수수, 찹쌀 등을 혼합하여 만들고, 세계에서 가장 오래되고 신비하며 특색 있는 술로 불리 오기도 합니다.

장향 형 (酱香型)

3년 이상 숙성한 것으로 귀족 주로 불리며 맛과 향기가 매우 그윽하여 많은 사람들이 찾는 술이라고 합니다! 장형 주의 대표 바이주는 마오타이주茅台酒, 귀주(贵酒), 금춘주 (黔春酒), 귀해주 (贵海酒) 등이 있는데요.

마오타이주

그중 가장 대표적인 마오타이주는 장향형 바이주의 원조로 약 800년 이상의 역사를 가지고 있는 귀주성의 특산품으로도 매우 유명하다고 합니다.

또한 세계 3대 증류주 중 하나로 불리기도 한다고 하네요! 2006년에는 최초 국가급 무형문화유산으로 등재하였다고 하네요!

금춘주

또한 제조법을 살펴보면 밑술을 9개월 동안 발효시키고 일곱 번의 증류를 거쳐 밀봉 항아리에서 3년 이상의 숙성과정을 거쳐 생산된다고 합니다. 제조과정이 복잡하기 때문에 많은 양을 생산할 수 없고, 시장 공급량보다 수요가 더 많아 시중에 많은 가짜 마오타이주가 유통되고 있으니, 꼭 주의하시길 바랍니다.

청향형 (清香型)

1년 동안 숙성한 것으로 깨끗하고 산뜻한 맛으로 그래도 나름 가벼운 느낌을 받을 수 있다고 하는데요! 저는 백주하면, 다 세다고 느껴서 잘 모르겠어요!

펀주

대표적이 바이 주는 펀주(汾酒) 산시성 펀양시 행화촌에서 생산되어 행화펀 주라고 불리기도 합니다.
4000여 년에 이르는 유구한 역사를 가지고 있으며,  1500년 전 남북조 시기에 궁궐에서 임금이 주는

펀주

술로서 북제 무성제(北极武城帝)의 극진한 추천과 숭상을 받아 이십사사(二十四史)에 기재되어 이름을 날리게 되었는데요. 실제로 아주 많은 사람들이 찾는 술이기도 하지요!

미장형 (米香型)

쌀 향이 강해 살짝 단맛이 느껴지는 백주라고 하네요! 또한 맑고 청아하며, 마실 때 부드럽고, 입에 머금을 때 상쾌하고, 뒷맛이 개운한 특징이 있다고 하는데요.

삼화주

미향형 주의 대표 바이 주로는 삼화주 (三花酒), 대미원장주(大米原浆酒) 있는데요. 삼화주는 구이린시의 특산품으로 천 년 이상의 역사를 가지고 있으며, 품질이 뛰어나 해외 관광객들에게 많은 사랑을 받고 있다고 합니다.

대미원장주

대미 원장 주는 친환경 대미와 100% 천연산(山泉活水)를 원재료로 하기 때문에, 술의 품질이 아주 우수하다고 알려져 있습니다.

봉향형주 (凤香型酒)

 과일 향이 나고 마실 때 달콤하고 촉촉한 맛이 나며, 뒷맛이 오래가면서 깨끗한 특징이 있다고 합니다. 과일 향이 나, 독한 술이 아니라고 생각하시는 분들도 계시겠지만, 이 술은 독하다고 알려져 있습니다.

대표 술은 서봉주(西凤酒) 중국의 사대 명주 중에 하나로 봉향형 주의 대표 바이주입니다. 고대 은, 상부 터 시작되어 당송 시대에 성행했고 3000년 이상의 역사를 가지고 있다고 알려주네요!

이렇게 중국의 바이주에 관련하여 포스팅을 했는데요! 중국으로 여행가셨을 때, 중국의 대표 술인 바이주를 선물로 사가고 싶었지만, 잘 모르셨던 분들이 유용하게 봤으면 좋겠네요!

 

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