▶ 사진으로 맛집 탐방
최근 코로나19로 자유롭게 해외로 여행을 가지 못하는 사태가 장기화되자 랜선 여행 맛집 투어라는 새로운 트렌드가 생기고 있습니다.직접 여행은 가지 못하나 집에서 영상으로 맛집 투어를 떠나는 것인데요.
중국에서도 마찬가지로 직접 가지 못한 곳들을 영상이나 사진으로 접하기도 합니다.또한 중국은 우리가 알고 있는 것처럼 매우 넓어 굳이 코로나가 아니더라도 자신이 살고 있는 반대편 지역을 쉽게 가지 못합니다.이렇게 각 지역 간의 거리가 먼 만큼 음식과 문화도 매우 다른데요!오늘은 중국 각 지역별 대표하는 음식들을 알려드리겠습니다.
▶ 베이징-카오야 (北京-烤鸭)
흔히 북경 오리라고도 불리는 이 요리는 중국에서는 베이징 카오야로 불립니다.베이징 카오야는 껍질을 바삭하게 구워내 먹기 좋게 썰어서 내줍니다.
이 요리는 일반적으로 전병에 오이채와 각종 채소와 함께 첨면장 소스를 찍어 먹는 형태로 나옵니다.한국인들 입맛에도 잘 맞아 베이징 여행을 가면 무조건 먹고 와야 하는 요리로도 손 꼽히고 있습니다.
▶ 산서 - 칼국수 (山西-刀削面)
산서 도삭면(칼국수)는 산서성의 면 음식 중에서도 가장 유명한 면 요리 중 하나입니다.칼로 면을 잘라내어 도삭면이라는 이름이 붙여졌습니다.
중국면은 직접 반죽을 하는 것 때문에 도삭면뿐만 아니라 대체적으로 면 요리가 매우 유명합니다.도삭면 역시 반죽을 매우 중요시하여 쫄깃한 식감을 맛볼 수 있습니다.
또한 칼로 자른 면엽은 가운데가 두껍고 양 끝이 얇아 식감이 매우 독특합니다.한국에서는 전혀 먹어볼 수 없는 면의 독특한 식감 때문에 외국인들 사이에서도 매우 유명한 면입니다.
현재는 산서뿐만 아니라 어디를 가든 산서 칼국수를 먹을 수 있어 중국 여행 시 산서 도삭면이라는 메뉴를 본다면 반드시 드셔보는 걸 추천드립니다.
▶ 후베이- 열간면 (湖北-热干面)
열간면은 중국10대 국수 중 하나로 후베이 우한에서 가장 유명한 면 요리 중하나인데요.이 면 요리의 특징 중 하나는 국물이 없는면 요리입니다.
열간면은 미리 삶아놓은 면에 매운 소스와 참깨소스를 뿌려주는 형태입니다.현재는 편의점에서도 맛볼 수 있으며 가장 간편하게 먹을 수 있는 면 요리로 꼽히고 있습니다.
▶ 충칭- 라즈지 (重庆,辣子鸡)
라즈지는 고추를 듬뿍 넣어 만든 닭 요리로 한국 사람들이 정말 좋아할 만한 맛을 가지고 있습니다.충칭은 중국에서도 매운 것을 가장 잘 먹는 지역으로알려져 있습니다.
그 지역에 걸맞게 라즈지는 매운 요리로 알려져 있습니다.라즈지는 한국 사람들이 좋아하는 음식 중 하나이며 매콤하고 얼얼한 맛이 특징입니다.
▶ 귀주- 쑤안탕위(贵州-酸汤鱼)
귀주의 쑤안탕위는 신맛이 나는 육수에 물고기를 넣고 끓인 요리로 한국과는 매운탕과 살~짝 비슷하다고도 볼 수 있지만 매운탕과는 전혀 다른 맛이 납니다.
적절하게 매콤한 맛과 신맛이 조화로워 한국 사람들 입맛에도 딱입니다.외관상으로는 맛있을지 의문이 생기지만 실제로 먹어보면 밥 한 그릇을 뚝딱할 정도로 맛있습니다.
▶ 광동 창펀 (广东-肠粉)
창펀은 광동에서 유명한 음식으로 아주 부드러운 식감을 가지고 있습니다.일반적으로 소스는 기본 베이스는 간장소스로 다른 조미료를 첨가하여 단맛을 가지고 있습니다.
창펀은 쌀로 만든 피에 갖가지 재료를 넣어 만든 소를 넣고 돌돌 말아서 만든 음식으로 한국 사람들에게는 살짝 생소한 음식 중 하나지만 맛있습니다.
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